今、魚が見直され、注目を浴びています。日本人は、昔から魚や貝などに親しんできましたが、最近は欧米諸国の影響を受けて、肉を主にした献立が多くなりました。しかし近年・魚を主とした食事が、全世界の注目を集めています。成人病予防のための食事は、魚食からとれと言われる勢い・・・・・です。魚の脂肪は、肉とは違い独特の性質をもっています。つまりエンコサペンタエン酸(EPA)と呼ばれる高度不飽和脂肪酸が多く、血中の総コレストロールを減らし成人病に役立ちます。 いわし・サバ等の背の青い魚におおく含まれる。
写真はいわしの刺身
作り方
①いわしを3枚におろして皮をむく。
②うすく そぎ切にする。
③大根・きゅうり、はかつらむきにし土しょうがをそえる
0 件のコメント:
コメントを投稿